土工实验室简介

发布时间:2022-04-26 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

土工实验室简介

负责人:赵欣

土工实验室成立于2012年,可以一次性容纳40名学生实验操作。面向土木工程、工程管理、工程造价、建筑工程技术等专业,承担《土力学与基础工程》及《基础工程课程设计》的实践教学。

主要设备、仪器有:应变控制式三轴仪,应变控制式直剪仪(四联剪),应变控制式直剪仪,应变控制式直剪仪(轻便),单杠杆固结仪,数显示土壤液塑联合测定仪,地质构造模型和岩石标本一套,以及电热鼓风干燥箱、电子天平等。

现有设备仪器条件下可开实验项目包括:

1.   土的含水率与界限含水率

2.   环刀法测定土的密度与抗剪强度指标(应变控制式直剪仪法)

3.   土的固结压缩性能

在土工实验室里围绕课程而设计的每个实验项目都是实际工程中必做的项目,其实验结果可直接应用于工程设计和施工;每个实验项目虽有其各自的独立性,但从总体上看又是环环相扣密切相关的,学生通过在土力学实验课上的学习,能够提高实际操作水平并增强解决工程实际问题的能力。

土工实验室坚持以学生为中心,以培养高素质应用型、创新型人才为目标,不断改善实验条件、努力提升学生动手能力和认知能力为目标,不断进行改革与建设,努力培养土工创新型人才,鼓励学生主动进入实验室,自己设计、自己制作,大胆试验、小心求证,将理论联系实际,丰富的教学内容与形式为学生将来从事土木工程建设工作进一步奠定坚实的基础。