建筑材料实验室简介

发布时间:2022-04-03 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

建筑材料实验室简介

负责人:赵欣

建筑材料实验室成立于2005年,可以一次性容纳40名学生实验操作。面向土木工程、工程管理、工程造价、建筑工程技术等专业,承担《土木工程材料》课程的实践教学。

主要设备、仪器有:微机控制全自动压力试验机(200T),微机控制全自动压力试验机(30T),水泥电子抗折试验机,水泥细度负压筛析仪,水泥胶砂搅拌机,ISO水泥胶砂振动台,水泥净浆搅拌机,电子天平,以及电热恒温干燥箱、坍落筒等。

现有设备仪器条件下可开实验项目包括:

1.   建材的基本物理指标(密度、表观密度、堆积密度)

2.   水泥性能指标(水泥细度、标准稠度用水量、水泥胶砂成型)

3.   混凝土拌和成型与工作性测定

4.   水泥胶砂强度测试(抗弯、抗压)与混凝土强度测试(抗压)

通过在实验室学习《土木工程材料》试验项目,使学生能够正确、合理的选择和使用常用建筑材料,并应用建筑材料的检验方法对建筑材料的质量进行判断,以提高对新材料认识和鉴别的能力。

建材实验室坚持以学生为中心,以培养高素质应用型、创新型人才为目标,持续改善实验条件,努力提升学生认知能力和动手能力,鼓励学生主动进入实验室,独立设计、独立制作、独立思考,大胆试验、小心求证,将理论联系实际,丰富的教学内容与形式为学生将来从事土木工程建设工作进一步奠定坚实的基础。