您好,欢迎访问本站! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 实验实训 >> 中心概况 >> 组图

化学实验室简介

发布时间:2023-03-16 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

最后一张了

• 最后一张

化学实验室简介

负责人:郭怡楠

化学实验室是全校工科基础实验室。是学校首批建设实验室之一,组建于2004年4月,于20213月进行全面升级改造。化学实验室下设原子吸收室、光谱分析室、电子天平室、高温处理室、科研创新室等10余分室。

实验室主要承担生物工程、土木工程、机械电子工程等全校工科专业的基础化学实验课程及专业实验课程的教学任务,累计开设验证型、综合型和设计型等实验项目50余项。同时还承担课程设计、毕业设计、双创训练项目、学科竞赛、省级科研团队(2个)等实验工作。

主要承担的实验教学任务:

1.无机及分析化学实验

2.普通化学实验

3.有机化学实验

4.物理化学实验

5.环境监测实验及实践项目

化学实验室内设中央实验台及完备的通风系统、全钢实验台柜,实验环境省内一流。拥有原子吸收分光光度计等大型精密仪器,及恒温恒湿系统、紫外分光光度计、十万分之一电子天平、阿贝折光仪、中流量智能TSP采样器、有机合成仪等分析仪器。

化学实验室坚持为培养学生实践动手能力、科研基本素养,及为培养学生认真的科学态度和严谨的工作作风提供有力的保障;为学生后续课程学习和课程设计打下扎实的基础;也为学生今后从事化学及相关领域的科学研究和技术开发工作创造良好的条件。

化学实验室主要承担的实验教学项目

环境监测实验

无机及水质分析化学实验

1.河流水样的布点和取样

1.盐酸标准溶液的配制与标定

2.水样色度的测定

2.水中碱度的测定

3.水样浊度的测定

3.水中总硬度的测定

4.水中六价铬的测定

4.沉淀溶解平衡

5.水中总磷的测定

5.氯化物的测定

6.空气中氮氧化物的测定

6.COD的测定(化学需氧量的测定-重铬酸钾法)

7.土壤样品的采集与水分测定

7.DO的测定(水中溶解氧的测定-碘量法)

8.室内环境噪声的测定

8.铁的测定(邻二氮菲比色法)

9.快速消解分光光度法测定水中的COD

9.醋酸电离度和电离常数的测定

10.固体废弃物的采集与水分测定

10.氨氮的测定(分光光度法)

11.空气中二氧化硫的测定

8.乙酸正丁酯的制备

8.固体在溶液中的吸附

危化及危废储存室简介

校级危险化学品及危险废弃物储存室(以下简称储存室)2015年依托城市建设学院化学实验室进行建设。储存室内设全套温控、监控系统。主要用于存放全校各学院各类管制实验药品以及对各学院实验废弃物(固、液、气三类)进行中转暂存。

危化储存室根据国家《危险化学品安全管理条例》等相关规定,设“五双”管理,即双人验收、双人发货、双人保管、双把锁、双本帐。危废储存室地面实施硬化及“三防”措施,即防扬散、防流失、防渗漏。储存室有健全的管理制度,合理的应急预案,承接省、市级环保部门、公安部门、缉毒大队及湖北省高校安全组等相关部门的专项检查。

严格按照相关规定进行危险化学品及危险废弃物的安全管理,为全校师生教学、科研工作营造良好的环境