​水质科学技术联合实验室简介

发布时间:2022-12-29 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

水质科学技术联合实验室简介

负责人:郭怡楠 李億

水质科学技术联合实验室建于201712月,是我校与武汉芳笛环保股份有限公司共建实验室。实验室紧密结合水环境发展前沿和国家巨大需求,充分利用双方的科研力量开展水质、涉水环境和涉水生物的科学研究与技术开发,进而推进技术的产业化。

实验室主要承担给排水工程、环境工程、生物工程等专业课程实验教学任务,培养学生的学术素质与专业实践能力,同时为提高水环生办学层次奠定坚实基础。

主要承担课内教学任务:

1. 环境监测校内实践

2. 水污染控制工程

3. 城市给水处理

4. 城市排水处理

5. 给排水科学与工程创新创业综合实验

6. 固体废物处理实验

7. 废气处理实验

先后承担纵向科研项目:改性沸石对双氯酚酸钠(DS)的吸附性能研究、石墨烯对氨氮废水的吸附性能研究课题等;后承担横向科研项目:臭氧催化氧化实验,降低污水中的有机物和去除色度;铁碳微电解实验,对废水进行点解处理,降低污水中有机污染物浓度;PAC和PAM加药絮凝沉淀实验等。

实验室旨在科研与技术开发中提升双方的科研能力,提高企业研发人员与学校教师的业务水平,培养学生的专业实践能力与思维创新能力,在研发中逐步形成具有明显特色的学术方向,为进一步提高我校办学层次奠定基础。