​生化及微生物学实验室简介

发布时间:2023-03-13 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

生化及微生物学实验室简介

负责人:彭洪翠

生化及微生物学实验室创建于2005年,面向生物工程、给排水工程及环境工程专业学生开设专业基础实验,承担了包括《微生物学实验》《环境微生物学实验》《生物化学实验》《细胞生物学实验》《生物工程专业分析与实验》《生物工程专业综合大实验》等实验教学任务。实验室面积约500㎡,包含生物化学实验教室、微生物显微观察实验教室、超净工作台无菌操作及高温高压灭菌室、葡萄酒酿造发酵工艺观测室、微生物恒温培养室等,拥有气相色谱仪、紫外可见分光光度计、高速冷冻离心机、医用超净工作台、大型恒温培养系统等仪器设备,可一次性容纳80名学生上课。

开设有验证型、综合型、设计型实验项目共计40余项。

主要实验项目如下:

1、验证型实验:

显微镜的构造和使用方法            细菌的生理生化反应

放线菌和霉菌的形态观察            玻璃器皿的清洗包扎

革兰氏染色和油镜的使用            酶的特异性实验

糖的还原性及多糖的实验            氨基酸的分离与鉴定

蛋白质的两性反应和等电点的测定    阳离子树脂摄取氯化钠

细胞骨架的显示和显微观察          叶绿体的分离与观察

DNA的细胞化学——Feulgen反应     细胞膜的渗透性

质粒DNA的分离、纯化与鉴定        琼脂糖凝胶电泳实验

2、综合型实验:

紫外线吸收法测定蛋白质含量      脂肪酸的β-氧化

液化型淀粉酶活力的测定            发酵过程中无机磷的利用

SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳测定蛋白质的相对分子质量

生物活体样本徒手切片与观察      细胞有丝分裂的观察

线粒体和液泡系的超活染色与观察   PEG促细胞融合实验

酿造食品中总酸总酯的测定          蔬菜瓜果中维生素C的测定

PCR技术扩增目的基因片段           限制性内切酶切割DNA

微生物大小测定和细胞死活鉴别    培养基的配制和灭菌

细菌的生理生化反应                    甜米酒的制作

细菌的诱发突变及菌种的保藏

3、设计型实验:

牛乳中蛋白质的提取与鉴定

水中微生物的培养、计数及纯培养技术

土壤中微生物的分离与纯化

厌氧发酵工艺:葡萄酒酿造及乙醇的气相色谱检测

好氧发酵工艺:红曲霉发酵培养及其产色素效应研究

通过实验来论证已学过的生物学专业知识的正确性通过观察、记录、分析、讨论去粗取精,去伪存真,了解微生物学演变的根源,把感性认识上升到理性层面能够将数学、物理、化学等自然科学基础、工程基础和专业基础知识用于解决复杂生物工程问题。培养学生的专业实验技能,帮助学生树立创新意识,建立创新思路,创新观念,以利于培养具有创新能力的新型专业高素质应用型人才。