​结构实验室简介

发布时间:2022-12-21 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

结构实验室简介

负责人:徐帅

结构实验室于2012年建成并投入使用,主要承担土木工程、建筑工程专业的《结构检验》《土木工程结构试验》《土木工程结构检测与加固》等课程的实验教学任务。实验室主要设备有钢桁架静载荷试验装置、结构工程本科教学创新试验系统、单通道电液伺服加载试验系统、钢筋混凝土简支梁试验装置等;主要仪器有动测仪、楼板厚度检测仪、非金属超声检测仪、桩基动测仪、一体式钢筋检测仪等。实验室开设12项综合型实验项目。

结构实验室开设项目

1.电阻应变片的粘贴技术                 7.楼板结构安全性检测试验

2.静态电阻应变仪桥路原理实验        8.钻芯法检测结构混凝土强度试验

3.标定压力传感器实验                     9.混凝土的静弹性模量测定试验

4.钢桁架非破坏静载实验                 10.桩基低应变试验

5.钢筋混凝土梁正截面受弯性能试验   11.T梁静载试验

6.超声-回弹综合法测混凝土强度      12.简支梁粘贴碳纤维复合材料加固试验

实验室通过培养学生创新精神和实践能力,达到培养应用型高级工程技术人才的目的。

实验室承担“低频循环荷载下抗拔桩极限承载力模型试验”等纵向科研项目15项,“江北快速路成桥试验”等横向科研项目20余项。

目前,结构实验室设有开放性实验项目:预制梁、柱、板的设计、生产、性能检测试验,废弃混凝土骨料再生试验,高性能混凝土制备试验。开放性实验项目促使学生所学专业理论知识融会贯通、学以致用,提升了学生的仪器操作能力、数据分析能力、方案设计能力,为学生早进实验室、早进科研团队、早进科研项目打下坚实的理论基础和技术基础。