仪器分析实验室简介

发布时间:2022-04-05 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

仪器分析实验室简介

负责人:彭洪翠

仪器分析实验室成立于2014年,主要面向给排水科学与工程、环境工程、生物工程专业开设基础实验和专业基础实验教学中的大型仪器分析实验,同时也是学生创新创业训练、生物专业实验技能竞赛备赛训练、生物工程专业和环境工程专业的课程设计和毕业设计等的实验场所。主要承担《分子生物学实验》、《生物工程专业分析与实验》等实验课程。实验室成立以来,水环生大平台的专业教师和实验技术人员不断加强教学改革实践,拓展学生创新创业训练内容,提升实验操作技能及参与生物专业技能竞赛训练等专业水平。

目前开设有验证型、综合型、设计型实验项目10个

1、气相色谱法测定乙醇、丙酮、丁醇

2、扫描光谱分析栀子黄的色价及其酚

3、可见光谱分析测定蔬果中维生素C的含量

4、滴定法测定酿造食品中总酸、总酯

5、紫外法测定蛋白质含量

6、紫外法测定脂肪含量

7、PCR技术扩增特定基因片段

8、琼脂糖凝胶电泳实验

9、质粒DNA的碱裂解法提取与纯化

10、限制性内切酶切DNA

通过仪器分析实验,让学生掌握先进的生物工程专业分析方法、原理与操作技术,了解行业最新研究方法及前沿发展动向,具有一定的分析问题能力及科研创新能力,能够综合运用生物工程专业知识和仪器分析方法,设计针对复杂生物工程和环境问题的解决方案,设计满足特定需求的生物系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计开发中体现创新意识,提升学生用专业知识服务或解决社会问题的能力及人文社会科学素养和社会责任感。