中心简介

发布时间:2003-10-31 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

城市建设学院实验与实训中心简介

城市建设学院实验与实训中心组建于2005年,主要承担土木工程、智能建造、工程管理、工程造价、生物工程、给排水科学与工程、环境工程等本科专业的实践教学任务,同时为纵横向科研、学科竞赛及大学生创新创业实训提供重要支撑,为培养学生的综合实践能力、创新能力提供重要支撑。

中心经过十余年持续发展,实验室建筑面积逾5000平米,仪器设备总资产逾1000万元。目前拥有结构教学创新试验系统、原子吸收分光光度计等大型精密仪器,及多功能力学平台、三轴试验仪、挠度仪、非金属检测仪、钢筋一体式扫描仪、微机控制电子万能试验机、微机控制电子扭转试验机、斜拉桥模型、T梁模型、气相色谱仪、紫外可见分光光度计等仪器设备;同时拥有广联达、PKPM、纬地等建筑设计、结构设计、道桥设计、给排水设计、施工方案设计、工程造价设计等30余类工程软件;教学硬件、软件配套齐全,实验条件一流。

中心培养、引进一批具有国际视野和创新能力的高素质优秀技术人才,现有研究生以上学历占比43%,中高级职称占比57%,涵盖土木工程、环境工程、生物工程等专业,团队成员爱岗敬业、吃苦耐劳、勇于奉献,具有创新意识,是一支富有激情、充满活力的专业技术队伍。

中心已建成具有新工科特色的3大实验平台,16个实验室(含校企合作实验室、实训基地等),为学生工程实践能力和工程创新能力的培养搭建了多层次、高水平的锻炼平台。在完成常规实践教学任务的基础上,实验实训中心积极落实国家“两新一重”指导方针,积极面向科研、面向竞赛开放,为学生开展实践教学、学科竞赛、双创训练等创造有力条件。同时,中心积极推行开放性实验,为教师科技创新团队培养学生科研骨干100余人,落实学校“学生早进实验室、早进科研团队、早进科研项目”指导精神,助力高素质应用型人才的培养。

中心以支持和服务于学院的重点学科为主要任务,为支持所有学科的基础研究服务。自成立以来,中心采用开放式的管理方式,为我院的教研与科研工作提供服务,成为支撑我院各学科发展、人才培养的基地,推动了我院各学科向更高层次的发展。目前中心通过引进业内先进企业,联合创建校企共建实验室,如BIM云实验室、水质科学技术联合实验室等,也在人才培养上提供了丰富的社会资源,是我院贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。

中心本着“立德树人、严谨求实”的工作作风,始终坚持以学生为中心的服务宗旨,充分应用现有设备、场地和技术力量,为全校学生参加各类学科竞赛提供了可靠的备赛场所。我们培养的学生在全国周培源力学竞赛、大学生结构设计竞赛、建筑模型竞赛、国际BIM大奖赛、生物专业竞赛等全国及省内各项学科竞赛中,近五年来累计个人获奖200余人次、团体及单项奖近百项。其中全国团队一等奖5项,全国个人一等奖12项。

中心始终秉承“立德树人、严谨求实”的工作作风,始终坚持以学生为本的服务宗旨,立足湖北、面向中部、辐射全国的理念,深化学院的内涵建设和特色发展,为经济社会高质量发展作出更大贡献。