土木工程智能建造实训基地简介

发布时间:2024-05-27 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

土木工程智能建造实训基地建筑面积0.3万余平方米,由智能生产实训室、智能设备实训室、装配式生成实训室、土工建材实验室、结构模型制作实训室、建筑模型设计实训室、工程智能测量实验室等组成。实训基地面向土木工程、工程管理、工程造价、建筑工程技术给排水工程、环境工程等专业,承担《土木工程材料》《土力学与基础工程》《基础工程课程设计》《工程测量》课程的实践教学。

实验室开设的专业基础实验课程,学生能够正确、合理的选择和使用常用建筑材料,并应用建筑材料的检验方法对建筑材料的质量进行判断,以提高对新材料认识和鉴别的能力。

学生通过在实验室的学习与实践,可以熟练操作各种专业测绘仪器,独立完成施工放样。通过短学期的实习,透过控制网的建立,地形点的测绘、手绘成图,能够提高实际操作水平并增强解决工程实际问题的能力。

实验室坚持以学生为中心,以培养高素质应用型、创新型人才为目标,持续改善实验条件,努力提升学生认知能力和动手能力,鼓励学生主动进入实验室,独立设计、独立制作、独立思考,大胆试验、小心求证,将理论联系实际,丰富的教学内容与形式为学生将来从事土木工程建设工作奠定坚实的基础。

土木工程智能建造实训基地主要承担的实验教学项目

1. 水准仪的认识与使用

2. 经纬仪的认识与使用

3. 闭合水准测量