流体科学实验室简介

发布时间:2024-05-27 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

流体科学实验室建于20055月,主要承担环境工程、生物工程、给排水工程、土木工程等专业的实验课程教学任务同时也是学生创新创业训练、生物专业实验技能竞赛备赛训练、生物工程专业和环境工程专业的课程设计和毕业设计等的实验场所。

实验室紧密结合水环境发展前沿和国家巨大需求,充分利用科研力量开展水质、涉水环境和涉水生物的科学研究与技术开发,进而推进技术的产业化在科研与技术开发中提升科研能力

承担纵向科研项目:改性沸石对双氯酚酸钠(DS)的吸附性能研究、石墨烯对氨氮废水的吸附性能研究课题等;承担横向科研项目:臭氧催化氧化实验,降低污水中的有机物和去除色度;铁碳微电解实验,对废水进行点解处理,降低污水中有机污染物浓度;PAC和PAM加药絮凝沉淀实验等。

实验室开设的专业基础实验课程,培养了学生的实践探索精神思维创新能力,提升了学生的实验操作技能和专业水平,在研发中逐步形成具有明显特色的学术方向,为培养高素质应用型人才奠定坚实基础。

实验室成立以来,专业教师和实验技术人员不断加强教学改革实践,拓展学生创新创业训练内容,让学生了解行业最新研究方法及前沿发展动向,使其具有一定的分析问题能力及科研创新能力,并能够在设计开发中体现创新意识,提升学生解决社会问题的能力及人文社会科学素养和社会责任感。

流体科学实验室主要承担的实验教学项目

1. 环境监测校内实践