您好,欢迎访问本站! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 组图

从迷惘的大一生到成功的职场人 ——访优秀校友姚本星

发布时间:2019-06-14 来源:城市建设学院 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

姚本星,我校2005届土木工程专业优秀毕业生。现任中国轻工业武汉设计工程公司造价咨询部经理、司法鉴定所所长。他在2013年取得国内造价行业最高注册资质“一级造价师”,2016年取得副高级职称,并成为公司第一个80后部门正职,2018年取得全球造价行业最高资格“英国皇家特许测量师”。回首大学生活、工作经历,他感激过往的青葱岁月带给他的生活感悟:机遇总是眷顾有准备的人。“2019年就是611日姚本星作为优秀校友代表,在2019届学生毕业典礼上发言。


最难忘的情——师恩

 2001年9月,姚本星因高考不理想怀着茫然的心绪来到学校,每天基本混日子,对和专业无关的基础课不感兴趣,甚至经常逃课。为此,辅导员丁炜刚老师总是苦口婆心耐心劝诫,他才渐渐好转。

 但在学业上,他对专业课会认真钻研,平均分在85分以上,而非专业课他仍然无趣而轻视。以至于大二时,专业课成绩优秀,非专业课挂科四门,被党组织延长预备党员转正期半年,意志消沉。这种两极分化的趋势引起丁老师及学院分管学生工作副书记的重视,在两位老师的循循善诱之下,他又树立了新的学习和生活目标,重燃学习信心,并顺利入党转正。

大学生涯中,他最感激的除了上述两位老师外,还有当时工程管理教研室主任陈金洪老师。挂科后,陈老师多次单独与他深谈交心,并且对他进行专业认知指导,使他深刻意识到自己的问题并决定改掉随性的坏毛病。

 毕业来临之际,他陷入未来就业茫然时,又是陈老师与他的一席谈话点醒了他,并按照陈老师的建议给自己制定了职业规划。现在我的工作经历基本上全部实现了当初设定的职业规划,陈老师可谓我的人生导师。姚本星感激地说。

他还告诉记者,刚步入社会时,毫无社会经验与资源,与老师保持联系和沟通,聆听他们的教诲和指导是调整心态的最好方式,这已成为支撑他在事业上不懈追求的动力。

为了回报母校,2017年起,他开始担任城建学院工程造价1501班及1701班的校外班主任。他将目前所学所知毫无保留全盘托出给学生,帮助并引导他们树立正确的三观,在学生们进入社会之前给他们一些职业规划的建议,尽最大努力陪伴他们成长、影响他们、帮助他们。他还承诺,如果还有机会担任其他班级的校外班主任,他绝不推托。


    最难过的山——自己

    谈到求职经历,姚本星说,最大的困难是战胜自己。

     2005年7月,他就职于某软件公司从事工程造价软件技术培训服务。第二年一次偶然的机会,在给中国轻工业武汉设计公司做技术服务时,向该单位领导毛遂自荐。终于在机会来临时,他凭借大学时专业知识的积累,积极准备,顺利通过了笔试和面试,进入该公司造价咨询部。他认为与优秀的人为伍才能让自己更优秀,正是这样的环境吸引了他来到这里,并不断提升自我。

    吃得苦中苦,方为人上人。为了在新的单位站稳脚跟,他意识到必须拿到相关资格证。回首曾经最艰难的考证经历,可以看出他是一个思路清晰、目标明确的人。他说:考证既是行业的执业要求,也是我个人意愿,更是单位提拔任用中层干部的硬杠杠。在建筑行业,无论学历多高,如果没有注册证书,会在工作和晋升中有很多掣肘。这个坎,我必须跨过去!

     因为该资格证要求有五年工作经验的人才能报考,该注册考试的全国平均通过率只有5%,湖北省通过率仅有3.5%。为了实现这个目标,我在2012-2013年两年间,全力备考,放弃了一切娱乐活动,整合了所有碎片时间。

    600多个日日夜夜,除了工作以外,每天下班后从7点半到11点半坚持学习,仅在2012年除夕当天给自己调休了一天。还记得某一天睡梦中都在做题,惊醒后为了不打扰爱人和小孩休息,径直来到卫生间挑灯夜读。终于在201311月如愿通过一级注册造价师考试,并于当年年底在众多毕业于211985院校的竞争对手中脱颖而出,通过了公司干部选拔考核,提拔为部门副职。


    最难定的位——心态

翻开姚本星的工作履历,是一步一步脚踏实地,逐渐提升的过程。

2005年7月进入造价软件公司做技术服务,20072月进入中国轻工业武汉设计公司,20103月升职为造价咨询部经理助理,20141月提拔为副经理,20161月提拔为经理。他所在的造价咨询部所参与的项目屡获全国轻工行业一至三等奖,个人连续多年荣获全国轻工行业优秀造价师。

谈及工作心得时,姚本星说:要学会包容甚至容忍跟自己见解、观念不一致的人和事。

读了他2008年写给自己的七则工作信条,记者就明白了这句话的含义。在对待工作和同事上“懂规矩,知情重,讲情义”、“永远让领导先开口、不要用无知来充当插嘴的资本”,“及时与同舟共济的同事分享重要信息”;在机遇方面“抓住最好的时机,绝不错过”。从这几条便可管窥他在工作中的心态,一位善于为自己规划人生、清楚自己定位、注重合作而果敢,善于通过工作中的经验勤勉总结的人,离成功还会远吗?

面对如今社会严峻的就业形势,他给母校的学弟学妹们提出了三点建议:首先要明确一点,只要有实力,在哪里都是一样的,心态尤其重要;其次应早些准备考证,这是行业检验的硬标准;最后要对自己的职业有一定的规划,可以先就业,再慢慢择业,哪怕第一份工作不尽如人意,曲线救国也是好的,不应做啃老族,用工作经验与重点大学的学生拼,比起学历用人单位更看重你丰富的实践经验。

姚本星还说“保持一颗勇往直前的心,处在一直准备好的状态,抓住机会的翅膀,成功就会降临。” 姚本星最后这样总结自己的人生信条。这难道不也是对我们人生成功的拳拳谏言吗?